Einsatzstatus

13.12.2017 um 14:56 Uhr

Letzte Aktualisierung 14/12/2017 - 13:59 Uhr

2017

Nachdem unsere Jugendlichen am 01 Oktober verschiedene Einsatzlagen abarten durften, ging es für die aktiven Kameraden am nächsten Tag los. Aufgrund des AGBF Schutzziels kommt es immer öfter vor, dass wir zu Einsätzen mit anderen Wehren fahren. Deshalb übten wir zusammen mit der Freiwilligen Feuerwehr Oldenfelde an diesem Abend für den Ernstfall, um die Zusammenarbeit zu stärken.

Einsatzstichwort war ein Feuer mit Menschenleben in Gefahr. Es brannte ein Einfamilienhaus indem noch vier Personen, darunter drei Kinder, als vermisst galten. Somit wurde das Einsatzstichwort erhöht und eine zweite FF nachalarmiert. Nachdem beide Wehren vor Ort waren ging es Schlag auf Schlag und die Menschenrettung wurde durch mehrere Trupps unter Atemschutz durchgeführt. Währenddessen kam es zu einem unerwarteten Zwischenfall, es kam zu einem Atemschutzunfall, somit musste der Sicherungstrupp sofort los um den anderen Trupp aus dem brennenden Gebäude zu retten.

Nachdem die Menschenrettung abgearbeitet war und alle Verletzten an der Verletztensammelstelle eingetroffen sind und von den Kameraden versorgt wurden, ging es an die Brandbekämpfung bis zum Stichwort „Einsatz beendet“. Danach ging es noch ans Aufräumen und zurück an die Wache, wo bereits der Grill angeschmissen wurde.

Wir bedanken uns bei der Freiwilligen Feuerwehr Oldenfelde für die gemeinsame Einsatzübung und hoffen weiterhin auf gute Zusammenarbeit!

Übung FF 02 10 17 119

Übung FF 02 10 17 126

Am 01 Oktober fand im gesamten Hamburger Stadtgebiet die große Geburtstagsübung der Jugendfeuerwehr Hamburg statt. Insgesamt nahmen 52 von 60 Hamburger Jugendfeuerwehr daran teil und arbeiteten im gesamten Hamburger Stadtgebiet verschiedene Einsatzlagen ab, die von den Kameraden der Wehren ausgerichtet wurden. Die Jugendlichen durften einen Tag lang erfahren wie es ist einen Einsatz zu haben, alarmiert wurden die Gruppen über Funk.

Unsere Jugendfeuerwehr war im Übungsbereich Ost-Süd unterwegs, insgesamt wurde die Gruppe zu 4 verschiedenen Einsätzen alarmiert. Es begann mit einem Feuerklein – brennt Mülltonne und ging weiter mit Technischer Hilfeleistung Wasser mit Menschenleben in Gefahr, zu einem Verkehrsunfall und einem Großfeuer in einer Tischlerei.

Unsere Wehr arbeitete für andere Jugendfeuerwehren einen Motorradunfall aus, bei denen eine Person verletzt unter einem Anhänger lag.

Nachdem die Lagen abgearbeitet waren ging es an die Feuerwehrakademie, dort gab es dann etwas zu essen und es wurde eine kleine Abschlussrede gehalten.

Insgesamt war es für alle ein erlebnisreicher und spannender Tag.

JF Geburtstagsübung 1

Der Förderverein Freiwillige Feuerwehr Oldenfelde-Siedlung e.V. und der Bürgerverein Oldenfelde laden Sie wieder herzlich zum großen Laternenumzug im Hanni Park ein!

Am Samstag, dem 28.Oktober ist es wieder soweit! Unterstützt von den Freiwilligen Feuerwehren Berne und Oldenfelde, starten wieder drei Umzüge um Sie durch das abendliche Oldenfelde zum Hanni Park zu begleiten.

Kommen Sie vorbei und starten Sie um 18:00 Uhr an einer der drei folgenden Treffpunkte:

Treffpunkt A: An der Dietrich – Bonhoeffer – Kirche, Greifenberger Straße

Treffpunkt B: Rahlstedter Höhe, Boltenhagener Straße

Treffpunkt C: An der Matthias Claudius Kirche, Alter Zollweg

Am Festplatz angekommen, können Sie sich mit der Oldenfelder Bratwurst, süßen Leckereien, sowie heißen und kalten Getränken stärken. Dank des Moderationsteams ist für die Unterhaltung an diesem Abend gesorgt und der traditionelle Oldenfelder Korb ist wieder das Highlight der diesjährigen Tombola.

Freuen Sie sich auf ein großes Feuerwerk über Oldenfelde und gemütliches Beisammensein am Lagerfeuer.

Laternen Plakat 2017

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Am 16.09. mussten unsere Jugendlichen früh aus dem Haus, denn es stand die Besichtigung der Feuer- und Rettungswache Billstedt auf dem Plan.

Zu Beginn gab es eine kleine Wachführung, wo stehen die Fahrzeuge, wo kommen die Einsatzdepeschen an und wo werden die Einsatzberichte geschrieben? Wie hört sich eigentlich ein Zugalarm an? Dass waren alles Fragen die zu Beginn geklärt wurden. Danach ging es an die vielen verschiedenen Fahrzeuge.

Die Feuer- und Rettungswache Billstedt ist eine der größten der 17 Feuer- und Rettungswachen in Hamburg. Wir schauten uns den Rettungswagen, Gerätewagen, Gerätewagen-Rüst, das Wechselladerfahrzeuge, sowie die Drehleiter an.

Highlight der Besichtigung waren aber die Drehleiter und die Taucher. Alle Jugendlichen durften einmal die Drehleiter hochfahren und den Blick über Hamburg genießen. Ebenfalls durften Sie den Tauchern, die an der Wache stationiert sind, bei einer Übung zuschauen und ihre Fragen dazu stellen.

Insgesamt war es für alle ein interessanter und spannender Einblick in die Arbeit der Berufsfeuerwehr.

An dieser Stelle möchten wir uns nochmal bei allen Kollegen der Feuer- und Rettungswache für den spannenden und erlebnisreichen Tag bedanken!

Besichtigung F 25 1

Besichtigung F 25 0

Am vergangenen Wochenende hat unsere Jugendfeuerwehr zusammen mit ein paar Kameraden der Einsatzabteilung beim Kinderfest von unserem Bürgerverein unterstützt. Den kleinen Gästen wurde ein vielseitiges Programm geboten, von einer Hüpfburg und Dosenwerfen, bis hin zum Kettenkarussell und Torwand schießen, war für jeden Geschmack was dabei. Ein Highlight des Kinderfestes war die große Tombola.

Unsere Jugendlichen unterstützen dabei an verschiedenen Stationen. An unserer Station könnten die Kinder an unseren traditionellen Spritzfiguren zeigen was sie drauf haben, sowie eine kleine Fahrzeugschau erhalten.

Kinderfest beim Bürgerverein Oldenfelde 0

Kinderfest beim Bürgerverein Oldenfelde 1