Einsatz Nr. 32/2019

Letzte Aktualisierung 16.07.2019 - 02:16 Uhr

Aktuelles:

Slider

Jeden ersten und dritten Montag im Monat treffen sich die Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung zum gemeinsamen Übungsabend. Durch das AGBF Schutzziel (Arbeitsgemeinschaft der Leiter der Berufsfeuerwehren) kommt es bei Einsätzen immer öfter vor, dass zwei Freiwillige Feuerwehren gemeinsam an einer Einsatzstelle zusammenarbeiten. Aus diesem Grund haben unsere Kameraden am 19. November zusammen mit der FF Oldenfelde den Ernstfall geübt.

Die erste Meldung war ein Feuer klein mit einer leichten Rauchentwicklung, am Einsatzort angekommen stellte sich jedoch heraus, dass eine Wohnung im ersten OG brannte und noch Personen vermisst wurden. Somit wurde die Alarmstufe auf FeuY (Feuer mit Menschenleben in Gefahr) erhöht und eine weitere Freiwillige Feuerwehr angefordert. Während des Einsatzes kam es zu einem Atemschutzunfall, bei dem ein Feuerwehrkamerad unter Atemschutz zusammengebrochen ist.

Trainiert wurde hier vor allem das Suchen von Personen unter Atemschutz, das richtige Handeln bei einem Atemschutzunfall, sowie das Vorgehen bei einem Feuer mit Menschenleben in Gefahr. Wichtig war hier die Koordination zwischen den Gruppenführern und dem Bereichsführer, der an dieser Einsatzstelle der Einsatzleiter war.